載入中...請稍候...

訂閱電子報


我家有位活躍的學障兒

 

學生的學習表現有差異,過往多以勤力與懶惰作為簡單歸因。隨著腦神經與教學研究的發展,學習表現稍遜或差劣,可能與學習困難有關。

學習困難是指人們在吸收與運用所接收的訊息、說話、閱讀、書寫、推理或數學能力時,所出現的困難。香港教育局稱之謂特殊學習障礙,因障礙的不同而分類為讀寫障礙、特殊數學運算障礙、發展性協調障礙、視覺空間感知障礙、特殊語言障礙。

讀寫障礙就其中一種最常見的特殊學習障礙。 容易分心、衝動及非常活躍,只是患有專注力不足過度活躍症(ADHD)孩子的行為表徵,薄弱的抑制行為反應能力才是此症狀行為表現的主因。 具備以上容易分心、衝動及薄弱的抑制行為,而且非常活躍,懶惰學習及成績差劣,就是我的活躍學障兒。

小兒在小學三年級下學期,首次接到學校老師打來的電話,說小兒英文默書不及格,提議我督促小兒溫書。當時小兒只是在英文科及默書的成績稍為差劣,而我是位全職工作的母親,真是没有太多的時間給予小兒,在心裡自我責備。

直到上四年級,小兒在校學習的情況除了英文科外,連中文也出現問題。在一次英文默書的溫習,小兒在家裹是完全的記得,而且也可以默出來,但到第二天在學校只能默出數個英文字,他回來時還說不知為何,回到學校就忘掉了我跟他溫習的內容,當時的我還未有察覺到有甚麼問題。

有一天我與朋友聚會中,朋友發現小兒將左及右字寫在手背上,問小兒為何這樣做?答案是時常在課室內分不清楚左及右手,所以用這個方法去記住,我們還很開心的大笑及稱讚他聰明及醒目等; 可是第二天我在報章上看到有段有關學習障礙的行為,將部首左右掉轉寫,四年級也未能自我綁鞋帶,左右不能分別,將英文字b及d分別錯等等,這些行為全在小兒身上發生。告知學校小兒可能有學習障礙,當時的輔導老師通知教育局跟小兒做評估,結果:小兒有讀寫障礙、注專力不足,需要調適功課、默書等等。但這樣的安排,未有令小兒在學習上有改善,還出現在課堂內大叫、不能安坐坐位中、情緒不受控制,還會出手打人的行為等。

於是往醫院做心理評估,初步評估是「過度活躍症」;等候進一步接見有關治療時是9個月後,當時的我腦海一片空白。此時我的兇鈴電話開通了,每日學校會致電我告知小兒在校發生情況的投訴,投訴小兒這樣、那樣、小兒會影響同學等等,還提議我不要工作,全職照顧小兒。 如果經濟許可的話,我會去做一位全職家庭主婦,就是不可以。還好當時我有兩位好老闆,體諒我,他們給予我工作時間的彈性,假期的安排等,好讓工作以外還有時間到學校了解小兒情況。 

此時我參加不同社區中心舉辦的支援學習障礙小組,除給予小朋友遊戲外,還有家長支援小組,讓家長在小組內認識有關學障知識、學習情緒管理、怎樣紓緩情緒及親子關係。

在小組內我與小兒都認識了同路人,雖然没有改善小兒在校內的行為,但加深對學障的認知。我們不是孤獨地走,我們互相交換學障最新消息,親子溝通問題等等。 没有參加支援小組前,當時我的情緒、思維、身心都是被壓抑,没法釋放;怎樣去協助小兒的成長?小兒没有了明天?小兒沒有了將來?就是這群同路人振奮我的心、我的思維,而且舒緩了我的抑鬱情緒。 

有讀寫障礙的人,終其一生,都需要用具體的形式來協助學習和理解事物,也即是說,這類學生在處理抽象事物時會有困難。只要願意努力學習,家庭、學校、社區及政府提供支援,孩子也可以羸回自尊,家庭生活快樂與充實。 

附言:以上內容是撮於2007年了。樂觀的人,面對每件事情,都會有無限契機 ; 相反,悲觀的人,面對每一件事情,都會感到困難重重,大家共勉之! 

卓能媽媽 上


5d0f18737e4ee.jpg
.
.
以愛福澤社群,請即捐款幫助有需要人士