載入中...請稍候...

訂閱電子報


撼頭埋牆

洋仔是我的孻仔,他是個過兒(過度活躍症)。初入幼兒院時除了有專注及安坐問題之外, 最攞命的便是一聽到別人大聲說話,便撼頭撞牆。撼了多下也不停止,一定要伸手阻擋,甚至要立即離開案發現場,才得以平靜下來。記得幼兒院的校長告訴我這個情況,我的心一下子就失魂了,心想再撼頭的話可能會腦傷。在想得出神之際,校長又建議我將洋仔轉去評估,隨之入讀特幼中心。事實我知道洋仔在聽到突如其來的高頻聲音及鬧人聲,他就是猛力撼頭埋牆又或將頭撞下地板,因他當時是不懂得分辨出人家是否罵他。

後來入讀特幼中心,洋仔發展不錯,情緒穩定了,再沒有出現上述的情況了。在他特幼中心畢業的時候,又接回主流學校入讀小一了。在主流學校,他要面對讀書及功課壓力。追呀!趕呀!勉強也完成整個小學過程,順利升上中學。

初中一的功課及考試壓力太沉重,對他來說也是個極度考驗。每次派發成績的時間,也有行刑判決的感覺。主動跟老師商量後,還是讓洋仔回去特教中學好了。幾年過去了,洋仔今年獲發獎學金,他極之興奮,對我個人也是種安慰,證明我們的選擇是適合。

回看他未能理解及表達的時間,情緒失控撼頭撞腦的日子,心如刀割,真的好凄涼。如今見他已漸見進步,能獨立自理,並參加了職業技能訓練,為未來投身社會準備。

而我現在也多了時間做我喜歡的興趣,還可打開心扉跟朋友飲茶聊天去。

 

5d11d6adbec04.jpg

 

以愛福澤社群,請即捐款幫助有需要人士