載入中...請稍候...

訂閱電子報


融合教育的無奈

阿仔今年已小四啦!去年由學校評估後,等了一年終於收到評估中心的信,正式通知阿仔再去做讀寫測試,心情非常複雜!

因他智力及社交正常,只有讀寫方面的問題,所以入讀小一前做評估的結果,是入讀主流學校融合教育。一直以來他能完全投入學校,非常喜歡返學,還建立自己的朋友圈。

初小的時間他極其艱辛,字寫得慢、在堂上聽課完又忘記,有些生字在小一已經學好,回頭已經忘記了!總之他寫字以龜速來形容他的節奏,非常貼切!最夜試過晚上十一時才完成功課。

學校除了考試及測驗加時外,沒有實質的支援。我只能往外求,去年聞說某所專為這些孩子訓練會有改善,報名至今還沒有進一步消息。

之前阿仔參加過某坊間功課輔導中心,一開始我已告知中心阿仔的情況, 他們安排了阿仔放學後去做功課。但很快就發現阿仔的讀寫情況了,便直接給他負評,讓阿仔非常有壓力,造成他出現逃避的行為,令我痛心。 

更不解的是該中心,給予阿仔做額外的作業,如果沒有完成,第二天到中心便會加做雙倍。這個做法讓一個有讀寫障礙的孩子吃不消。那個時候阿仔和我極度難過,在跟他們了解之際,他們的一番說話讓我非常失望,也讓我也忍不住哭上幾場。短短三個月的功課輔導,留下了不少陰影。受不了,接受不了。

另一件事,就是阿仔要定期看醫生。醫生給他嘗試了幾次的不同藥物,其中吃了就暴躁,停了便算。

最近我從另一渠道找來的藥,我便向醫生詢問建議,醫生也同意給我們處方,吃了,結果他真的有進步,功課快了完成,且懂回來報告學習課堂上教授的內容。

面對融合教育的缺乏支持、長時間的輪候評估、坊間的不解、還有……藥物等,心中感覺無奈及徬徨,但我仍會繼續揾適當的方法支援阿仔。

我祈望透過這次分享之後,可以有更多人認識主流融合,亦盼望有更多合適的資源增援讀寫障礙的學生。

 

5d37440b6388a.jpg

 

以愛福澤社群,請即捐款幫助有需要人士