Gift from God 自閉症孩子也是上帝的禮物

Gift from God 自閉症孩子也是上帝的禮物

自閉症很多時候並不會很早就發現。我兒子是早產兒,他爸爸為他取名 Jonathan, 是 Gift from God 的意思!Jonathan 身體倒是挺壯健,他兩歲的時候,除了喊爸媽基本上都不會說。我帶他做聽力檢查,醫生說:結果正常,不用擔心,每個孩子學習進度不一樣,只要他能聽,他很快就會說!別忘了,愛恩斯坦都是遲語兒呢!

心裡總感到不對勁

我心裡總感到有點不對勁,兒子跟別的孩子就是不一樣!

他玩玩具車只玩車轆、更連續玩兩三小時的 Blowing Bubble 也不生厭,而他最害怕經過小朋友喜歡的冒x樂園…..

由於是早產B,出入醫院檢查已成為我倆母子的日常事,作為媽媽當下卻覺得求助無門!

終於有醫生認真聽我說話

感恩!終於等到有一次例行檢查的時候,踫到一位肯認真聽我說話的醫生,替我寫了轉介信安排做評估!

結果:自閉症傾向!

確診自閉症 我只懂坐在那裡哭

其實當時我根本不知道什麼是自閉症?!

相信很多媽媽在這情況下都會跟我一樣,坐在那裡就只管哭!

評估的專家也沒有空跟我多說,將我丟了去隔壁社工的房間哭過痛快!

當年社會對自閉症的認識不多

18年前,社會對自閉症的認識不多,更談不上有什麼支援,網上資訊亦沒有今日的發達!

我跑遍全港各大書店和圖書館,卻只找到區區幾本有關自閉症的書籍,後來找到了訂購海外書籍的渠道,買回來,總算慢慢多了點認識!

我說服自己,放棄已取錄孩子的所謂名校,接受入讀兼收班,希望孩子快樂的學習,而不是被迫去返學。(事實証明了這個決定,培養出他喜愛上學的行為,直到現在,他很多時早上都是第一位進校門的學生)

報讀學講話課程 回家教孩子說話

我去報讀了學講話的課程,回家教孩子說話;

直到上了幼稚園的兼收班,又自己動手做教材教他認字;

難忘初次發現兒子有超強過目不忘的記憶力,能把反轉的併圖輕鬆完成、第一次駁嘴(我樂了好半天)、第一次自己坐車上學….

回想起這些年的每個階段,我們每天都在學習;感激孩子將我身上菱菱角角的個性磨得更圓融!

今年他18歲了

直到今年,他18歲了,很快又要踏入人生的另一個階段!

我現在跟他說得最多的說話是:哦!你自己安排吧!

該是時候讓他自己去計劃、自主和安排自己的事情了!

每個孩子都是天賜的禮物

每個孩子都是天賜的禮物(Gift from God),就像我兒子的名字;

有時候當我停下來往後面看看,總會覺得我們付出了很多,但回報更多!

感恩有支持我們的家人和老師們!一路走來都得到很多幫助和鼓勵,讓我兒可以在充滿愛的環境下成長!

祝願天下的孩子們都健康成長!

返回頂端